Senin, 23 November 2015

Resep Bawang Goreng Crispy By Mama

Assalamualaikum Temans :)

Lagi menikmati asyik & nikmatnya jadi istri nih . Maklum penganten baru . ehemm , heheheh .
Setelah menikah dengan Mas Rifki , request dari dia setelah 1 bulan pernikahan yaitu kerja minta dibawain bekal .

Sebenernya ini bukan ke arah resep sih ya . Tapi tips yang udah saya coba . Rahasia langsung dari si Mama . Hehehe . Yaitu Bawang Goreng Crispy .
Karna saya memutuskan untuk tetap bekerja setelah pernikahan . Awalnya agak kaget ya . Harus bangun lebih pagi , siapin baju suami , sarapan suami , dgn embel2 teh/kopi/susu itu wajib untuk suami saya .
Belum lagi bekal yang harus dibawa . Karna memang kondisi saya juga masih belajar masak , belum bisa masak yang berat2 dengan waktu sesingkat mungkin yang paling utama saya stok adalah Telur , Mie , Abon & Bawang Goreng .
Karna saya juga tinggal dekat sama Mama , terkadang saya suka cerita repotnya tempur di Dapur kalau pagi hari . Eh Si Mama nyaranin kalau malem sayurannya di potongin dulu , di cuci taro kulkas . Besoknya tingal cemplung2in ke wajan untuk di masak .
Si Mama juga nyaranin untuk stok bwang goreng . Hemmm kenapa harus bawang goreng ?
menurut si Mama , bawang goreng itu kalau kita lagi kesiangan dengan menu telur ceplok saja diatasnya di kasih kecat + topping bawang goreng itu udah maknyus . Hahaha . Benar juga ya .
Akhirnya dikasihlah tips ini dari si Mama . Cekidooot





Untuk ukuran 1 Kg Bawang Merah Hasilnya 1 Toples Kecil Diameter 10cm dengan tinggi 11cm.
Sebelum kita mengolah bawang goreng itu hal paling males yaitu ngiris bawang goreng Tsb , bener gak ?
Iya gak tahan sama bawang merah bikin mata pedih .
Hasilnya saya dikenalin sama Mama dgn Jasa penggiling bawang merah di Pasar . Jasa Untuk per Kg nya Rp 2000 . Murah kan , dari pada kita harus nangis2 bawang . Yg pastinya sudah dikupas & di cuci terlebih dahulu ya Guys .

Bahan2nya :
1. Bawang merah yang sudah di iris dipasar tadi 1 Kg (Hehe)
2. Garam 1 Sdt
3. Tepung Maizena 2 Sdm
4. Minyak goyeng secukupnya untuk menggoreng

Langkah2nya .
1. Sisihkan bawang merah yg sudah diiris tadi diatas tampah / pindang , lalu jemur dibawah sinar matahari sekitar 30 menit . Kenapa dijemur , kata si mama agar kandungan air dalam . Oke Next
2. Setelah 30 Menit bawa masuk & sgera untuk di goreng . Biarkan bawang yg masih ada dalam tampah . Campur maizena dengan garam setelah tercampur rata , di taburin ke atas bawang merah tadi .Sambil kita aduk2 takut ada yg gumpal .
3. Siapkan wajan & minyak untuk menggoreng , Masak dengan api kecil ya . masukan bawang tadi & aduk perlahan agar bawang goreng matang dengan rata . Masak hingga bawang berubah warna jadi kekuningan , Angkat . Tiriskan dengan saringan . Jangan sampai tunggu coklat ya guys , karna kata si mama bawang goreng ini matang di darat . kalau sudah kecoklatan nanti pahit rasanya .
4. Siapkan tampah bersih dialaskan tissue / kertas pembungkus nasi tapi pakai sisi luarnya ya . Kalau saya pakai tissue karna tissue sangat baik daya serapnya . tuang ke Tampah tersebut biarkan bawang goreng tersebut tiris minyaknya & dingin .
Kurang lebih 1 jam ya guys baru boleh masukan dalam toples . Jangan diangin2in dengan kipas ya . Karna khawatir jd tidak renyah . Biarkan dia dingin sesuai suhu udara ruangan . Baru setelah dingin masukan dalam toples .

Yeay !!! Jadi deh .
Sebenernya suami saya itu bukan type yg suka dengan bawang , bawang merah , bawang putih , daun bawang . Katanya bau & bikin bau badan . Ini yg terpenting ya guys , bawang goreng memang boleh dikonsumsi . Tapi bagi yang sensitif memiliki keringat berlebih disarankan agar jangan sering2 ya .

Maaf sebelumnya karna tidak ada fotonya , Next kalau saya ada informasi terbaru saya lampirkan fotonya juga .

Wassalamualaikum .


Tidak ada komentar:

Posting Komentar